https://www.meilizixun.com

代涛博士:聊一聊血管型胎记的家族史

  导语:365bet打不开了胎记可以分为色素型胎记和血管型胎记,我们常说的红胎记,其实就是血管型胎记,而血管型胎记包含多种不同的类型。外科主任代涛博士今天就为我们介绍一下血管型胎记的"族谱"。

  

?

  两大分类:血管瘤和血管畸形

  血管型胎记从特征来区分,可以分为血管瘤和血管畸形。

  

?

  血管瘤是血管性肿瘤,它的特征是有增殖期和内皮细胞增生。

  血管畸形是先天性的疾病,与血管瘤不同的是有正常的内皮细胞的更替和缺乏过度的增殖(说白了就是没有"肿瘤"的特征)。

  那么常见的血管型胎记有哪些类型呢?

  常见的血管型胎记类型

  

?

  ·草莓状血管瘤 常发于婴幼儿面颈部,四肢也可发现,表现为高出皮肤且界限清晰的颜色鲜红的肿物,触之柔软,因酷似草莓得名。

  

?

  ·海绵状血管瘤 其实是静脉畸形,由充满血液的血窦和薄壁静脉所构成的皮下暗红或蓝紫色病灶,常见的有球体型、扁平型、不规则型等。

  

?

  ·混合状血管瘤 表现为多种血管瘤的并发,兼有多种血管瘤特性。

  ·鲜红斑痣 又称为葡萄酒色斑(PWS),是发生于皮肤真皮浅层的微静脉血管的扩张畸形,出生时就会发病,边界清晰,常见于面颈部。

  

?

  代涛博士:警惕特殊综合征

  由于血管型胎记并非单一发病,会有综合征的出现,例如鲜红斑痣会合并KTW综合征、sturge-weber综合征等。

  脉管性胎记合并其他畸形的一些综合征:

  后颅窝畸形(Posterior fossa malformation)

  动脉畸形(Arterial anomalies)

  心脏畸形和主动脉缩窄(Cardiac anomalies and coarctation of aorta)

  眼部畸形(Eye abnormalities)

  胸骨裂和脐上裂(Sternalcleft and supraumbilical raphe)

  ... ...

  血管型胎记的表现多种多样,多数为良性,出现变化则及时就诊!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。